РФС принял формат лимита на легионеров

Автор: | 26.06.2019
РФС

Исполнительный комитет Российского Футбольного Союза в ходе заседания принял формат лимита на легионеров «8+17».

Данное изменение вступит в силу начиная с сезона-2020/21. Формат предусматривает одновременное нахождение на поле восьми легионеров и 17 россиян в заявке команды.

В настоящее время в Российской Премьер-Лиге действует лимит «6+5», в соответствии с которым на поле может находиться не более шести иностранных футболистов.

Глава РФС Александр Дюков прокомментировал данное решение:
— Как прошло обсуждение вопроса, касающегося лимита на легионеров? Довольны ли вы принятым решением?
— Настоящее обсуждение этого вопроса состоялось раньше, на тех совещаниях, которые проводила лига. Сегодня на это ушло 7-8 минут. По сути, решение было принято несколько недель назад. То, что произошло сегодня, — юридическое оформление договоренностей.

— Допускаете ли вы то, что после первого-второго сезона мы опять вернемся к формату «6+5»? Когда мы вообще избавимся от лимита?
— Всегда нужно руководствоваться принципом «Никогда не говори никогда». Все возможно, но надеюсь, к старому формату мы не вернемся. Ограничение количества легионеров в заявке шаг вперед. При этом я не считаю, что это решение значительно улучшит ситуацию в нашем футболе. Если мы рассчитываем на серьезные изменения, нам нужны финансовые ресурсы для развития детско-юношеского футбола. Когда будет построена система по подготовке спортивного резерва, лимит на легионеров перестанет быть необходимым.

— Можете назвать конкретные сроки?
— У РФС есть понимание, как должна выглядеть система подготовки футболистов, но нужно быть реалистами. На построение этой системы уйдет не один год. Если мы посмотрим на опыт других стран, например, Германию, подобная структура там создавалась даже не пять и не десять лет. Да, есть небольшие страны как Исландия, но это другой масштаб. Для того, чтобы построить такую систему в рамках Российской Федерации, нужно время. Это не означает, что результатов нам придется ждать десятки лет. Если говорить о программе развития российского футбола, многие инициативы позволят увидеть эффект уже совсем скоро. Когда конкретно мы сможем отказаться от лимита на легионеров или еще раз изменить его сейчас сказать сложно. Давайте запустим реформы и по результатам вернемся к этому вопросу. В целом, о моем отношении к лимиту вы знаете.

— Есть ли в финальной редакции какие-то критерии по качеству легионеров? Может быть, клубам можно будет привлекать иностранцев из топ-сборных сверх лимита?
— Само по себе ограничение на количество легионеров в заявке мощный инструмент, который заставит клубы более ответственно подходить к вопросу качества легионеров, контракты с которыми они подписывают. Было бы неплохо, если бы появились четкие критерии, которые позволили бы отсечь слабых иностранцев от нашего чемпионата. Понятно, чего мы ждем, но положить эти критерии на бумагу, сделать их прозрачными и не слишком сложными трудно. В результате все сведется к созданию комиссии, которая будет принимать решение по каждому футболисту. Такая схема уже не является прозрачной. Члены Исполкома высказались за необходимость существования критериев по оценке качества легионеров. Сейчас еще раз за их разработку взялся Михаил Гершкович. Предлагаю дождаться следующего Исполкома, который будет в конце июня.

— Как минимум у одного клуба, «Зенита», восемь легионеров на долгосрочных контрактах. Почему вы решили ввести новые правила уже со следующего сезона?
— Это решение поддержал в том числе и «Зенит». Сложно говорить за этот клуб, но мне кажется, что проблем они не испытают. Да, футболисты приходят на долгосрочные контракты, но по разным причинам далеко не всегда их полностью отрабатывают. Ничего страшного в этом нет.

— В связи с принятием новой формулы лимита, нет ли у вас обеспокоенности относительно результатов российских клубов в еврокубках?
— Считаю новую формулу лимита сбалансированной. Она дает шансы российским игрокам. Новая схема заставляет клубы менять трансферную стратегию. Раньше на каждую позицию можно было купить по несколько легионеров, теперь же многие клубы будут приобретать по одному иностранцу на позицию. В связи с этим, у россиян появляется больше шансов на получение игровой практики, так они смогут заменить футболистов из других стран. Кроме того, наши игроки будут прогрессировать, тренируясь с сильными партнерами. Мы же, конечно, заинтересованы в том, чтобы наши клубы проходили в еврокубках как можно дальше.

— Как новый лимит на легионеров коснется клубы со сквозной заявкой? Например, «Спартак-2»?
— Если говорить о «Спартаке-2», в заявке этого клуба нет легионеров. Так что никаких проблем в этом не вижу.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии